Анна Михайловна Неровная
Анна Михайловна Неровная — художественный руководитель, заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России,
Творческая биография режиссёра Анны Неровной неразрывно связана с Московским драматическим театром «Бенефис». Она – его создатель и бессменный художественный руководитель.
Анна Михайловна Неровная окончила Школу-Студию МХАТ, курс народного артиста СССР П.В. Массальского (ученика самого Станиславского). Улыбнулась и большая удача: Анатолий Васильевич Эфрос предложил талантливой студентке роль «Бегбик» в спектакле «Что тот солдат, что — этот» Бертольда Брехта. На репетициях Эфроса царила совершенно особая атмосфера. Наблюдая за работой великого мастера, Анна Неровная поняла, что хочет заниматься режиссурой. В тот же год она поступила в ГИТИС на режиссёрский факультет.
На Международном Театральном фестивале «Игры в Лефортово — 87» за спектакль по пьесе Нины Садур «Чудная баба» Неровная получила гран-при в номинации «Лучшая режиссура современной драматургии».
Первый же спектакль, поставленный ею, поразил сочетанием неожиданной остроты с тонкостью психологического рисунка.
«Бенефис» пригласили принять участие в эксперименте: создании в разных районах Москвы стационарных театров-студий. Администрация Черёмушкинского района предложила Неровной открыть такой театр и предоставила для этого помещение.
За эти годы сложился богатый и разнообразный по жанрам репертуар: классика и новая драма, притча, спектакли для детей, интеллектуальные комедии, сказки… Сегодня афиша МДТ «Бенефис» включает как классические, так и современные произведения лучших русских и зарубежных авторов. Специально для театра «Бенефис» Геннадий Гладков и Юлий Ким написали две музыкальные комедии по сюжетам пьес А.Н. Островского. В афише театра произведения И.С. Тургенева, А.П. Чехова, А.Н. Островского, Оскара Уайльда, пьесы замечательных современных драматургов — Рустама Ибрагимбекова, Елены Ерпылёвой и автора «новой волны» Ярославы Пулинович. Выбирая пьесы для постановки, Анна Неровная предпочитает те, которые позволяют о сложном рассказать доступно и легко, создать яркое, запоминающееся действо, с темой любви, дающей свет надежды, глубину веры.
Прекрасные артисты составляют труппу «Бенефиса» — талантливые, современно мыслящие, красивые, умные, пластичные…
Необходимо сказать и о фантастическом многообразии использования небольшого пространства театра, когда оно вдруг расширяется и охватывает зрителя буквально со всех сторон, а на следующий вечер, в другом спектакле, удивляет интимностью и камерностью действия…
Игровая стихия, фантазия, парадокс – главные приметы режиссуры Анны Неровной.
За 30 лет существования театр «Бенефис» сформировал своего зрителя. Сюда приходит интеллигенция, студенчество, школьники, пенсионеры и просто обычные жители как Юго-Западного округа, так и всей Москвы. А.М. Неровная чутко прислушивается к мнению зрителя, ведёт его за собой, приучая и к классическому наследию, и к новым пьесам, давая серьёзный повод к размышлениям об отдельной человеческой истории и нашей общей судьбе, судьбе всей страны
Своим главным принципам театр под её руководством верен на протяжении всех лет своего существования: творческому поиску, слаженности актёрского ансамбля, духу студийности, выразительности формы, а главное – обострённому чувству времени и правды.
Московский театр «Бенефис» под руководством Анны Неровной является участником многих Российских и Международных фестивалей: Чеховский фестиваль «Мелиховская весна», «Липецкие театральные встречи», фестиваль Островского в Костроме, «Крымский ковчег», «Пять вечеров на Кипре», Международный фестиваль русских театров «Соотечественники» в Саранске, Театральный форум «Золотой витязь» и других, каждый раз привозя домой дипломы и награды.
Талантливый режиссёр всегда остро чувствует требование Времени — воспитание вкуса молодой зрительской аудитории, расширение словарного запаса, умение понимать новый сценический язык без банальностей, без ненормативной лексики и пошлости.
В стремительно меняющейся, взрывающейся событиями, жизни, А.М. Неровная, в отличие от многих, живёт не суетно, вслед за Пастернаком понимая, что цель творчества – самоотдача. Её жизненные ценности с годами не подверглись коррозии. Может быть, это и позволяет ей с достоинством следовать своему призванию.
Награды:
Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации»
Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
Орден «За профессионализм» 1 степени
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «За поддержку культуры и искусства»
Медаль «200 лет Министерству обороны»
Наградной знак-медаль «За милосердие»
«Специальный Золотой Диплом Жюри Театрального Форума «Золотой витязь» — «За многолетнюю успешную творческую работу»